08/05/11

Il tiramisù perfetto (fatto da una sicula ma approvato anche dai veneti)

Mi reputo una pasticciona di discrete capacità, ma il dolce che sicuramente mi riesce meglio è il tiramisù.
E voi direte: e che ce vò?? Beh, non è proprio semplice come appare, e poi ne esistono in giro decine di varianti, con panna, senza panna, con liquore o senza...
Partiamo dagli ingredienti allora:
3 uova misura L
6 cucchiai di zucchero (se lo macinate da ridurlo a velo sarà ancora più delicato, ma non fate i furbi e prendete 6 cucchiai di zucchero a velo perché vi viene il diabete...)
500 gr mascarpone (non fate i tirchi e comprate quello Santa Lucia che è il migliore in commercio anche se il più caro)
preparate 2 caffettiere grandi di caffè ( fate raffreddare in una ciotola e diluite con acqua)
1 confezione di savoiardi Vicenzi
La preparazione:
Separiamo il tuorlo dall'albume (mi raccomando che le uova siano fredde del frigo)
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti (la crema deve diventare quasi bianca)
Aggiungiamo il mascarpone e rimescoliamo il tutto sempre con lo sbattitore elettrico
Se volete potete aggiungere un goccino di brandy
Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungiamo il tutto al composto
Rigiriamo piano con una spatola
Adesso che è tutto pronto procediamo a fare gli strati dentro una pirofila
Mettiamo prima un sottile strato di crema
Poi inzuppiamo velocemente i savoiardi nel caffè, strizziamone l'eccesso e sistemiamoli nella pirofila
Ricopriamo di crema e procediamo al secondo strato con conseguente crema
Copriamo con una pellicola di cellophane e mettiamo in frigo.
Importantissimo: il cacao va messo poco prima di servire il tiramisù!!
Buon appetito!!!


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